Hoy vengo con un paso a paso para hacer cupcakes de chocolate negro. Decidí hacer esta receta ya que a mi madre le encanta el chocolate negro y como madre no hay mas que una y se las quiere con locura pues ahí va!!
A mi personalmente el chocolate negro no me gusta demasiado, me parece muy fuerte y amargo, pero estos cupcakes están de vicio...tanto para los amantes del chocolate negro como para los que no lo somos!!
Para el bizcocho necesitaremos:
- 2 huevos
- 140 gramos de azúcar
- 115 gramos de harina
- 120 gramos de mantequilla sin sal
- 2 cucharadas y media de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharada de levadura química
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 70 ml de leche
Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 160º para que no se nos olvide y lo tengamos listo cuando tengamos que hornear nuestros cupcakes.
A continuación mezclamos la leche con el extracto de vainilla, nos quedará una mezcla de un color entre crema y marroncito así:
Reservamos esta mezcla y por otro lado, tamizamos la harina, el cacao en polvo y la levadura y lo dejamos apartado también para utilizarlo después.
A continuación, mezclamos la mantequilla (que tiene que estar preferiblemente a temperatura ambiente) con el azúcar, hasta obtener una mezcla cremosa. Yo utilizo la Thermomix para realizar los siguientes pasos, pero podéis utilizar una batidora eléctrica de varillas o una de mano.
Una vez tengamos una mezcla homogénea introduciremos los huevos, primero introducimos uno, batimos y luego introducimos el otro huevo.
Una vez tengamos los dos huevos introducidos y bien mezclados con la mezcla de mantequilla y azúcar, introducimos la mitad de la mezcla que habíamos hecho anteriormente de harina, cacao y levadura.
Batimos bien y añadimos la leche mezclada con el extracto de vainilla. Una vez integrado todo, añadimos la otra mitad de mezcla de harina y batimos bien todo.
Una vez lo tengamos todo bien batido, rellenamos los moldes para nuestros cupcakes y los horneamos durante unos 20 minutos, recordad que podeis comprobar con un palillo si ya estan listos o no.
Mientras tenemos los cupcakes en el horno, aprovechamos para realizar la buttercream.
Para el buttercream necesitaremos:
- 125 gramos de mantequilla
- 125 gramos de azucar glas
- 1 cucharada de leche
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 50 gramos de chocolate negro
Primero que todo derretiremos el chocolate negro en el microondas o al baño maría y lo dejaremos templar. Lo podremos utilizar cuando esté templado, ni frio ni caliente.
Batiremos la mantequilla con el azucar glas hasta obtener una mezcla cremosa, añadiremos la leche y el extracto de vainilla.
Cuando tengamos una mezcla cremosa y homogenea añadiremos el chocolate derretido templado y batiremos unos minutitos más hasta que quede todo bien mezclado.
Cuando los cupcakes estén perfectamente horneados, los sacaremos del horno, desmoldaremos y los dejaremos enfriar en nuestra rejilla.
Y una vez estén enfriados, los decoraremos con la buttercream y con la decoración que elijamos. Los míos quedaron así:
Espero que os haya gustado la receta de hoy y la pongáis en práctica también. A disfrutar!!
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